Пт10202017

Последнее обновление Чт, 27 Июль 2017 12pm

Back Вы здесь: Home Культура Искусство | Книги "Несвятые святые и другие рассказы" и "Последнее искушение Христа".

"Несвятые святые и другие рассказы" и "Последнее искушение Христа".

роман
автор Никос Казандзакис

Несвятые святые и другие рассказы
Автор: Архимандрит Тихон

Книга архимандрита Тихона (в миру - Георгия Шевкунова), представляет собой сборник реальных историй, иногда - грустных, иногда смешных, иногда - трогательных.

Автор не стремится идеализировать своих героев, тем не менее, их человечность, духовность, теплота - эти качества необычайно важны писателю. Недаром эти истории используются отцом Тихоном в проповедях и беседах. Несмотря на то, что книга о людях "пришедших в монастырь", она заинтересует не только читателей разных убеждений и конфессий, но и просто светских людей.

Последнее искушение Христа
Автор: Никос Казандзакис
2012 г.

Когда роман "Последнее искушение Христа" вышел в свет, его автор Никос Казандзакис был уже в зените славы. Европейскую известность Казандзакису принесли романы "Алексис Зорба", "Христа распинают вновь", "Капитан Михалис", но особое место в его творчестве занимает "Последнее искушение Христа" - своеобразный итог религиозно-философских поисков писателя. В этом романс Казандзакис, испытавший в молодости влияние Ницше и Бергсона, переживший увлечение буддизмом и вдохновленный идеями раннего аскетического христианства, дал свою, отличную от канонической, трактовку образа Христа. Отрицательно встреченный Римско-католической церковью, роман был сразу занесен в список запрещенных книг. Спустя 30 лет о Казандзакисе и его романе заговорили снова в связи с выходом на экраны одноименного фильма Мартина Скорсезе.

Никос Казандзакис
Греция, 16.02.1883 - 28.10.1957

Никос Казандзакис родился 18 февраля 1883 года на греческом острове Крит, в городе Ираклионе. В Афинском университете изучал юриспруденцию, затем отправился в Париж, где в Сорбонне заинтересовался философией и литературой. Его мировоззрение сложилось под влиянием философии Анри Бергсона, его учения а "жизненном порыве". В литературе Казандзакис дебютировал повестью "Змея и лилия" (1906) и пьесами "Светает" и "Жертвоприношение". Во время первой Балканской войны 1912-1913 гг. он вступил в греческую армию, служил при канцелярии премьер-министра; в 1919 году премьер Э.Венизелос назначил его генеральным директором министерства социального обеспечения, он совершил поездку на Кавказ, организовав репатриацию греческих беженцев. В 1944 году, в начале гражданской войны в Греции, Казандзакис был в Афинах; через год стал президентом Союза рабочих-социалистов, был министром без портфеля в правительстве Т.Софулиса. Ведя активную общественную деятельность, писатель трижды побывал в СССР в 1925-1929 годах, он брал интервью у Франко во время гражданской войны в Испании, дважды путешествовал по Китаю и Японии, долгое время жил в Вене и Берлине, изучал интеллектуальную жизнь в Англии. Всемирное признание пришло едва ли не на исходе жизни Казандзакиса, когда из-за политических и религиозных воззрений он был вынужден расстаться с Грецией - последние десять лет жизни писатель провел во Франции. Но роман "Грек Зорба" (1943) сразу же поставил Казандзакиса в ряд крупнейших романистов мира. Затем вышли романы "Христа распинают вновь" (1948), "Капитан Михалис. Свобода или смерть" (1950), "Последнее искушение Христа" (1951), "Святой Франциск" (1953) и автобиография "Отчет для Эль Греко" (1956). Умер Никос Казандзакис 26 октября 1957 года во Фрайбурге (Германия). Произведения Казандакиса были перенесены на экран и вызвали живой отклик во всем мире: в 1964 году М.Какоянис поставил фильм "Грек Зорба", а в 1988 году Мартин Скорсезе снял "Последнее искушение Христа".


Книгу можно приобрести в доме русской книги "АрбатЪ": Аг. Константину 21, Омония, Афины, Тел.: (+30) 210 5203 895 или через интернет-сайт arbatbooks.gr