Пт10202017

Последнее обновление Чт, 27 Июль 2017 12pm

Back Вы здесь: Home Новости Соотечественники Проект «Многонациональная матрешка» в Греции...

Соотечественники

Проект «Многонациональная матрешка» в Греции...

Проект «Многонациональная матрешка» в Греции...

В августе 2014 года «Международной рабочей группой», сформировавшейся в Санкт-Петербурге в рамках VII Петербургского Форума молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье», было принято решение о реализации Проекта «Многонациональная матрёшка - 2015».

Данный Проект проводится при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Знакомьтесь: Проект«Многонациональная матрёшка 2015»

Немного истории: официально начало Проекта было объявлено еще в конце 2014 года. Тогда желание доброй воли принять участие в таком непростом, но интересном и нужном деле, выразили соотечественники из 15 стран. За это время русскоязычные участники Форума из Алжира, Венгрии, Германии, Греции, Китая, Молдовы, Норвегии, США, Узбекистана, Швеции, Эстонии создавали своих матрешек из папье-маше, руководствуясь указанным в Положении стандартам. При этом основным условием было - отобразить в куклах национальные черты стран нашего проживания для донесения главной идеи: русскоязычные соотечественники, проживающие за пределами России, являются носителями русской культуры и русского языка, а Россия их объединяет.

Ценность данного Проекта дополняется и тем, что мероприятия, проводимые в его рамках на энтузиазме и добровольном участии его организаторов в каждой стране (что подчёркивает чистоту намерений его участников), несомненно внесут вклад в улучшение понимания и сотрудничества между народами стран-участниц Проекта и России. Поэтому такие мероприятия, исключающие определенные политические цели, носящие культурно-познавательный характер, могут стать гарантами добрых отношений между нашими странами.

В официальном письме заместитель председателя Комитета С.Л. Марков, обращаясь к нашей Международной рабочей группе (страны Китай, Молдова, Греция), в частности, отметил: «...Позвольте поблагодарить вас за активную позицию в деле продвижения русского языка и русской культуры в странах вашего проживания. Отрадно, что VII Петербургский Форум «Русское зарубежье» стал площадкой, объединившей деятельных российских соотечественников, готовых участвовать в работе по укреплению позитивного имиджа Российской Федерации за рубежом и сохранению связей зарубежной российской диаспоры с исторической Родиной».

Первая выставка показала: Проекту долгосрочным БЫТЬ!

После изготовления кукол, создания видеоролика и фотоматериалов по Проекту (опять-таки, согласно его Положению), в указанные сроки каждый участник должен был отправить все это в Санкт-Петербург.

Итак, совместными усилиями первый шаг сделан: в апреле нынешнего года, на официальном закрытии фестиваля «Музыкальный Петербург» в Смольном соборе, была представлена выставка нашего общего Проекта «Многонациональная матрёшка». И хотя, по различным обстоятельствам (включая и проблемы с пересылкой), до города на Неве в указанные сроки добрались всего 9 матрешек, новаторскую идею Проекта горячо поддержали как участники фестиваля, так и посетители странички Фэйсбук из разных стран, выразившие искренннее желание также принять участие в таком нужном Проекте.

Немаловажно, что положительная оценка нашим усилиям была дана и в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, о чем сообщили члены рабочей группы, Анна Сурнакова (Китай) и Евгений Поляков (Молдова), непосредственно представляющие наш Проект и выставку (кстати сказать, по итогам онлайн и оффлайн голосования, в которых приняли учатие 329 человек, победила Китайская Матрешка (набрав 187 голосов) На втором месте - Молдова (43 голоса), почетное третье место заняла Германия (35 голосов). Главный вывод из проведенной подготовительной работы и первой выставки можно сделать следующий: все наши инициативные соотечественники –участники Проекта, несмотря на огромные расстояния, разделяющие страны их проживания, реально могут внести немалый вклад как в укрепление дружеских и деловых взаимоотношений между нашими странами, так и популяризации русской культуры и традиций за пределами РФ.

Планы международного уровня.

Среди предложений, озвученных нашими представителями на встрече с заместителем председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Марковым С.Л, было следующее: к осени нынешнего года, когда состоится V Всемирный конгресс российских соотечественников – 2015, постараться cобрать еще большее число матрешек из разных стран и сделать выставку-подарок Россотрудничеству. И затем, в 2016 году предполагается провести серию выставок наших матрешек в странах-участницах Проекта...  Таким образом, наша инициативная международная рабочая группа уже приступила к поэтапной реализации Проекта «Многонациональная матрешка»!

А что у нас, в Греции?

Лично я, как координатор Проекта в Греции, придаю немаловажное значение и так называемой «работе на местах». Рада сообщить, что и здесь, в солнечной Элладе, благодаря поддержке единомышленников (как соотечественников, так и греков), на свет появилась красавица-гречанка, которая (мы очень надеемся), сплотит вокруг себя взрослых и детей, русскоязычных, эллинов, а также представителей других стран, интересующихся культурой, историей и традициями как России, так и Греции.

Проект «Многонациональная матрешка» в Греции проводится при содействии компании DISCOVERGREECE, которая занимается продвижением бизнеса и туризма в Россию (на веб-сайте DISCOVERGREECE.RU постоянно обновляется и раздел «Мир русскоговорящих соотечественников в Греции»).

На начальном этапе мы посетили Русскую дистационную школу «Российский аттестат» и детский сад «Чебурашка» при некоммерческом научно-педагогическом обществе Макаренко (директо Алла Сайдакова). Искренняя благодарность и преподавателям, тепло поддержавшим инициативу Проекта, и ребятишкам, которые с удовольствием помогали в изготовлении куклы, увлеченно рисовали, самостоятельно создавая своих неповторимых матрешек, совершенно без подготовки замечательно исполнили «волшебную» песню «Многонациональная матрешка». Почему «волшебную?» Да потому, что в процессе подготовительной работы над Проектом я убедилась: добрые мысли рождают не только добрые дела, но и творчество. Так на свет появилась эта песня, построенная таким образом, что легко запоминается как мелодия, так и движения. И исполняется сразу даже людьми, совсем не знающими русский язык. Не верите? На страничке Фэйсбука есть видео этой песни, которую с радостью дарю всем вам (эта песня в рамках Проекта «Многонациональная матрешка», по единогласному желанию его участников стала своеобразным Гимном).

В продолжение работы над Проектом предполагается создание передачи «Матрешка путешествует по Греции» совместно с компанией DISCOVERGREECE. Цель – показать не только красоты различных уголков Эллады, но и ее культурные, исторические традиции, жизнь наших соотечественников здесь. Вероятней всего, первую такую программу мы посвятим сказочному острову Лефкада.

В настоящее время работаю над последующими этапами Проекта, стараюсь объединить как можно больше единомышленников. Тем более, что 2016 год президентом Российской Федерации В. Путиным объявлен годом России в Греции и Греции в России, соответственно.

Кстати сказать, особую благодарность за поддержку хочется выразить руководству РЦНК в г. Афины (директор П. Куприков), Координационному Совету российских соотечественников (председатель Е. Кондратова), Совету русских Школ Греции (координатор Н. Панаету), греческой компании «Клеос» (директор С.Тсолакидис).

Для достижения вышеуказанных целей необходима поддержка и консолидация  государственных, общественных организаций, Посольства Росии в Греции и всех неравнодушных людей. Вместе – мы сила!

Больше фотографий и видео – на сайте www.discovergreece.ru, раздел «Мир русскоязычных соотечественников в Греции»

и на Фэйсбуке (ссылка на страничку)

Ольга Паромова,

Координатор международного Проекта

«Многонациональная матрешка» в Греции:

член Ассоциации журналистов Европы

ответственная за связи с общественностью

компания DISCOVERGREECE

(представительство на о. Лефкада)

Ε-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: Olgalefkada7

ФОТОГРАФИИ