Пт10202017

Последнее обновление Чт, 27 Июль 2017 12pm

Back Вы здесь: Home Новости Соотечественники Гордость российских соотечественников - Евдокия Мойсиду (Мойсова) - сопрано

Соотечественники

Гордость российских соотечественников - Евдокия Мойсиду (Мойсова) - сопрано

ЕВДОКИЯ МОЙСИДУ (МОЙСОВА) - сопрано

«И при гениальном таланте только великие труженики
могут достичь в искусстве абсолютного совершенства.
Эта скромная способность к труду составляет базу всякого гения.
Большой талант, внося часть самого себя в свое создание,
создает этим новый стиль»

(Художник Илья Репин 1844-1930гг.)

Женское имя ЕВДОКИЯ имеет греческие корни и произошло от слова “эвдокиа” — “добрая слава”, “благоволение”, но распространилось в Византии, откуда и попало на наши земли. На Руси вместе с именем Евдокия быстро стало популярным, но простые люди переиначили его, придумав, по сути, новое имя — Авдотья.

ЕВДОКИЯ МОЙСИДУ (МОЙСОВА) родилась в Красной Поляне г.Сочи в России. Евдокия с детства была наделена такими чертами характера, как открытость, дружелюбность, доброжелательность. Она стремилась иметь много друзей, подруг, любила общение и искала возможность поделиться своими впечатлениями и эмоциями. И сейчас за самостоятельностью и независимостью этой молодой женщины, порой внешне неприступной Евдокии, на самом деле скрывается нежная, романтичная, широкая, впечатлительная и утонченная натура. Евдокия любознательна и умна, стремится к новым знаниям, имеет много увлечений. Ее доброжелательность располагает к ней людей, и многие хотят с ней подружиться. Она с раннего детства привыкла ладить с разными людьми, находить к ним подход. Евдокия умеет находить общий язык со всеми, оставаясь при этом собой и не стремясь понравиться каждому. В детском возрасте Евдокия была изобретательным, живым, жизнерадостным, а также очень остроумным и находчивым  ребёнком. Для неё уже тогда, в 6-летнем возрасте, одним из основных ответственных занятий – было занятие музыкой. Она очень серьёзно относилась к учёбе и к музыкальным занятиям. Евдокия очень нежно и трепетно рассказывает о своих школьных и студенческих годах, и высоко ценит мастерство своих педагогов.

Учителями её были Ирина Михайловна Полихрониди в музыкальной школе "Нео Одио" г.Салоники, Арис Гаруфалис и Дора Бакопулу в греческой музыкальной консерватории "Одио Афинон" по классу фортепьяно. Параллельно с обучением в "Одио Афинон" получала образование по классу вокала у великого профессионала Хары Савино. Мастер-классы прошла у Костаса Пасхалиса (баритон), у Антонио Константино (тенор) и у Елены Образцовой (меццо-сопрано). Свое образование Е.Мойсиду в афинской консерватории и в дальнейшем магистерское обучение окончила с отличием. Благодаря великолепному музыкальному образованию и своему дарованию Е.Мойсиду была принята в Оперную Студию греческого оперного национального театра "Лирики Скини".

Творчество Евдокии Мойсиду – одна из ярких страниц в истории русской диаспоры. Ее имя известно во всех уголках Греции и за рубежом, и мы особенно гордимся тем, что Евдокия МОЙСИДУ (МОЙСОВА) - россиянка из г.Сочи и является нашим талантливым соотечественником.

Сотрудничала с разными духовыми, камерными и симфоническими оркестрами. Гастролировала по всей Греции с ролями и партиями из самых знаменитых мюзиклов. Последние три года активно сотрудничает с Духовым Оркестром Военно-Морского Флота Министерства обороны Греции.

С данным оркестром Е.Мойсиду записывала в студии греческого радиовещания "ЕРТ" арии из Опер, Оперетт, Мюзиклов и песни греческих композиторов.

Эта страстная любовь к театру и музыке, природный дар, упорный труд, встречи с неравнодушными, талантливыми людьми сделали из ученицы Евдокии прекрасную певицу. Ее жизнь переполнена концертными выступлениями, участием в оперных спектаклях и мюзикле.

Е.Мойсиду покорила своим голосом и театральным выступлением зрителей почти всех залов и театров Греции. Ее выступления проходили в концертных залах, на фестивальных площадках и театральных подмостках таких как Дворец Музыки (Μέγαρο Μουσικής) г.Афин, г.Салоник, г.Комотини. Театры "Паллас", ,"Бадминтон", "Пирей", "Парнассос", театр о.Керкира, о.Кефалоньи, театр "Аполлон" на о. Сирос, Дельфиский театр, Народный Театр "Северной Греции", театр "Аристотелио" в г.Салоники, театр национального Дворца "Заппион", концертный зал "Технополис", концертный зал Военного Музея в г.Афины, зал Морского музея в г. Ханья (о.Крит), в "Музеи Акрополис", в "Музее Бенаки",в театре национального парка, концертные площадки Фестиваля Папагу и др. Слаженная и профессиональная работа со звуком живых инструментов передавали полную палитру инструментальных звуков музыкального оркестра в сочетании с необыкновенно теплым звучанием голоса Евдокии Мойсиду. В результате зритель мог услышать всю полифонию музыкальных красок, а концертный звук на сцене полностью соответствовал качеству того, что слышали зрители в зале. В рамках гастрольного тура Е.Мойсиду исполняла песни на разных языках — на немецком, итальянском, английском, русском и греческом.

У Евдокии высокая самооценка. Она помогает ей быть уверенной в своих силах и не пасовать перед трудностями. Евдокия – прекрасный друг, друзей и подруг у нее много, и все они относятся к ней с уважением. Певица хорошо разбирается в людях, любит знакомиться и общаться. Она обладает незаурядным обаянием и чувством юмора, она – интересный собеседник, способный поддержать беседу на любую тему. Все это делает ее всеобщей любимицей.

От Секретариата по делам молодежи Е.Мойсиду (Мойсова) представляла Грецию среди 25 стран на 1-ом Международном молодежном  Конгрессе и фестивале «Великий шелковый путь» в Баку, в Азербайджане. Была награждена за интерпретацию песен Рихарда Штрауса.

Последние пять лет поддерживает и принимает участие как певица в культурных программах, проводимые посольствами России, Южной Африки и Венесуэлы.

Несмотря на то, что Евдокия Мойсиду является публичным человеком, она всегда остается скромной, вежливой и доброжелательной. После своих грандиозных концертов она спокойна и немного застенчива. Зрители, желающие пообщаться после выступления с талантливой певицей, получают ответы на все заданные ей вопросы.

В репертуаре Евдокии Мойсиду есть музыка Барокко, Ораторио, Опера, Оперетта и песни классических и современных композиторов разных стран мира. Но есть еще и мюзикл.

Евдокия Мойсиду: «Мюзикл — это... это все-таки особый творческий вызов. Ведь здесь все необычно, все впервые. Столько новых возможностей открывается... Музыка поддерживает сюжет не линейно, как в кино или в театре, а поливариантно, на нескольких уровнях, обращаясь к присутствующим, который одновременно и слушатель, и зритель, и даже действующее лицо. Словом, как певице, мне пришлось что-то познавать новое, а что-то и переосмыслить заново...».

Всё вышесказанное подтверждает утверждение, что актёр мюзикла должен быть по-настоящему универсальным. Ещё бы - ведь он должен одновременно и петь, и танцевать, и передвигаться по сцене (ибо мизансцены бывают очень сложны), и - что немаловажно - проявлять недюжинный талант лицедея. Именно поэтому часто труппы набираются под конкретный мюзикл. Ведь актёр должен соответствовать как роли, так и требованиям режиссёра и продюсера. Это оправдано, особенно если вспомнить, что для того, чтобы мюзикл "отбил" потраченные на его постановку и рекламу деньги (а желательно - вышел в плюс), он должен играться непрерывно несколько лет подряд.

Мюзикл «Любовь моя!», «Αγαπη μού

За некоторое время мюзикл прошел с аншлагами на крупнейших сценах: Театр "Бадминтон", "Фарос Лименос" в Навплио, Театр "Фронтзу Е.И.М" в Янена, Театр "Фринихос" в Дельфах, Амфитеатр Фонда "Сайнопулио в Спарте, театр "Аполлон" на о.Сирос, Театр-парк "Папагу", театр "Паллас", Муниципальный театр " Пирей", Муниципальный театр "Ламия", Культурный центр искусства Верии, Дворец Музыки г. Салоники, Дворец Музыки г. Комотини с тенором Гяннисом Фильясом и с Панагиотисом Петракисом.Оркестр "Symphomaniacs" под руководством Евгении Манолиду.

Евдокия Мойсиду: «Мюзикл. Любовь – вечная тема в искусстве. ... Значение музыки в жизни человека прошлого и настоящего.Мюзикл - это музыкально-сценический жанр, использующий выразительные средства музыкального, драматического, хореографического и оперного искусств. Их сочетание и взаимосвязь придали мюзиклу особую динамичность, характерной чертой многих мюзиклов стало решение серьезных драматургических задач несложными для восприятия художественными средствами».

Евдокия Мойсиду: «Искусство пения, как и всякий другой вид искусства, имеет не только живой опыт, но и свою теорию, т.е. имеет "вокальную школу". В середине XX века произошла нивелировка национальных школ. В настоящее время вряд ли правомерно говорить о национальных школах, ибо существует единая эталонная школа вокального искусства. Ее представителями являются певцы всего мира независимо от национальной принадлежности: русские Ирина Архипова, Елена Образцова, Евгений Нестеренко, болгарин Николай Гяуров, испанка Монсеррат Кабалье, гречанка Мария Каллас, американка Биверли Хиллз, испанец Хосе Каррерас, уроженка Австралии Джоан Сазерленд и многие другие. В наш век бурного научно-технического прогресса представляется очевидной необходимость союза вокального искусства и науки.»

«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.»

Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Материал подготовила
Наталья Ерёменко

Завсектором русского языка
Координационного совета российских соотечественников Греции

СТАТЬЯ В ФОРМАТЕ PDF (С ФОТОГРАФИЯМИ)

 

Источник